中文 / English 距开幕仅剩
2021316日-18
国家会展中心(上海)
搜索

行业新闻

当前位置:首页 > 媒体中心 > 新闻中心 > 行业新闻 > 我,画图的,一个没有感情的建筑遮阳设计师。

我,画图的,一个没有感情的建筑遮阳设计师。

来源:

绿色、健康、节能和享受自然,是建筑设计顺应发展大势下的新需求、新高度。舒适的建筑设计离不开一个重要的元素——遮阳设计!近些年来,伴随着绿色建筑和现代科技的快速发展,建筑遮阳的新形式更是不断涌现。

拿出笔记,以下这些科普记得赶紧收藏Mark

(1)光伏发电与建筑遮阳一体化

即结合光伏遮阳构件的组成,对建筑遮阳和光伏一体化设计的策略和应用进行探索和实践。光伏发电与遮阳一体化常见的应用形式有百叶式光伏幕墙系统、双通道光伏玻璃幕墙系统、采光屋顶太阳能遮阳系统和光伏遮阳阵列等。广州珠江城大厦项目在东西向遮阳百叶中结合应用多晶硅太阳能光伏发电板、顶部采用多晶硅太阳能光伏夹层-中空玻璃幕墙实现节能。珠江城大厦将光伏板与遮阳的窗檐相结合,扩建的美国德克萨斯州的金贝尔美术馆则在其复杂的屋顶系统上运用了集成光伏板的铝制百叶。

(珠江城大厦)

(金贝尔美术馆)

(2)太阳追踪自动遮阳

即根据阳光照射情况自动对遮阳设备进行调节,实现遮阳效果。目前的应用案例有广州的发展中心大厦等,国外也对相应的遮阳调控策略进行了研究。R+T Asia之前也有过案例分享。

(3)遮阳与再生水蒸发技术的结合

在日本东京的索尼大崎大厦中,其外遮阳百叶由陶土制成,在夏季通过自然蒸发作用,其百叶表面温度比常用铝质百叶平均低5~6oC,改善了建筑的室外微环境,同时降低了建筑的能耗。

(索尼大崎大厦)

(4)采光顶中空玻璃内置金属板网遮阳

该项创新适用于大规模采光顶,其中金属板网置于玻璃中空层内,具有可操作性、维护性佳的特性。北京大兴国际机场采光顶采用这种遮阳方式,并通过参数化设计确定了最优的遮阳网形状,保证更多光线进入,同时减少直射阳光进入。

(北京大兴国际机场)

(5)优化性能导向的固定遮阳板

深圳华侨城大厦建筑幕墙采用落地窗和固定遮阳板组成,通过遮阳板的变化,形成动态的立面效果。在方案设计过程中,通过定量分析遮阳板的遮阳性能,优化建筑的立面。

(深圳华侨城大厦)


(6)垂直绿化遮阳

天友绿色设计中心建筑外立面的垂直绿化不仅可以实现遮阳效果,还在景观上实现了优化。尼科西亚城市中心的标志性建筑“白墙”南立面约80%的面积覆盖了垂直景观,在夏季实现遮阳防护。越南的纳曼百碧林度假酒店所有立面均采用了绿化遮阳的方式,强调与自然的亲近。之前的垂直森林案例也为大家分析过此类建筑。

(7)单元式双层内呼吸幕墙自动遮阳系统

单元式双层内呼吸幕墙自动遮阳系统。其中遮阳百叶的智能化控制根据建筑所在地理位置,立面朝向,太阳实时高度角和方位角并读取阳光感测器所提供的数值,经过电脑软件分析后,自动调节百叶的角度,特殊情况具备人为干预及定时功能,典型应用案例为位于北京奥林匹克公园的亚洲基础设施投资银行。

(亚洲基础设施投资银行)


(8)CTS中控遮阳百叶窗

位于丹麦海泽胡瑟讷的DSV新总部在建筑立面玻璃窗外安置该设备,实现对外遮阳的自动调节控制。

(DSV新总部)

(9)双向轴电动百叶遮阳系统

该遮阳方式可以实现百叶水平和垂直两个方向上的同时移动。位于德国埃森的蒂森克虏伯楼采用的这种新型遮阳方式,既可以防止建筑内部过热,又可以让室内视野不受影响。

(蒂森克虏伯楼)


(10)可调电动穿孔铝板外遮阳

奥地利的基弗技术展厅对这项技术的运用兼具美观性和功能性,其独特的外形作为公司的形象展示,而其调节功能使其可以根据日照调整采光和视野。

(基弗技术展厅,图源:世界建筑)


(11)建筑空间转向主动采光调节

伊朗的沙里夫哈住宅采用了旋转体的形式进行建筑设计,通过房间朝向的旋转,可以主动调节房间的采光情况。

(沙里夫哈住宅)


(12)瓦幕墙系统的表皮运用

广元千佛崖摩崖造像保护建筑实验段工程具有特殊的建筑功能,其主要目的在于对石窟进行保护,采用瓦幕墙表皮确保了空间的通透性,且遮挡了西晒的直射阳光。

(广元千佛崖摩崖造像)


(11)遮阳与太阳能集热器相结合

将集热器集成在外遮阳设备上,不仅可以达到遮阳效果,还可以实现对太阳能的有效收集。罗松琴对夏热冬冷地区的某医院进行了遮阳设备集成太阳能集热器的性能测试,结果表明,该新型遮阳设备可以实现夏季100%的医院生活用水供给和过渡季31.7%、冬季10.8%的热水需求。周鼎金(CHOU Ding-Chin)对中国台湾地区将水平百叶遮阳装置与太阳能集热器集成的装置进行了研究,发现集热器的各项效率指标均符合台湾省政府的相关标准,但仅适用于南向的窗户。


本文整合来源:林波荣,张沁宜/LIN Borong, ZHANG Qinyi

首发于《世界建筑》

图片源自网络

建筑遮阳的魅力不仅在于绿色节能的环保主张,更在于不断发展下的创意延伸,如何设计好、利用好建筑遮阳,将成为越来越多高级建筑师的考量和着重。

2020年R+T Asia亚洲门窗遮阳展将为你打开遮阳的大门,我们不见不散。