中文 / English 距开幕仅剩
2021316日-18
国家会展中心(上海)
搜索

行业新闻

当前位置:首页 > 媒体中心 > 新闻中心 > 行业新闻 > 【医院建设】一夜崛起的方舱战备医院!

【医院建设】一夜崛起的方舱战备医院!

来源:

我们都没有想到,一夜之前,武汉的大多数学校,体育馆,会展中心都变成了“它”的领地!


它就是方舱医院!




2月3日晚,武汉市连夜建了三所“方舱医院”,分别是洪山体育馆(800张床位)武汉客厅(2000张床位)、武汉国际会展中心(1000张床位),专门收治轻症患者。


截止目前已扩容至15所,接诊床位增至万余张。国家卫生健康委也从3日开始,在全国各地区调集了20家方舱医院,陆续抵达武汉,另有1400名护士到武汉护理患者。

如此庞大的规模却在短时间快速遍及武汉!“方舱医院”究竟是什么?将发挥什么作用?


方舱医院是?

“方舱医院”是解放军野战机动医疗系统的一种,由若干可以移动的模块建成。

这些模块可以是真正的房屋,也可以是帐篷等可以临时搭建的处所,在各种应急救治中广泛使用。

“方舱医院”一般由医疗功能单元、病房单元、技术保障单元等部分构成,是一种模块化卫生装备,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多方面功能。

在此次武汉疫情中,方舱医院作为一种战时的简易措施,可以在短时间内迅速兴建大容量集中收治确诊轻症病人。把患者与家人、单位和社区隔离开来,隔离传染源,切断传染途径,救治患者,这对于防疫至关重要。


进入“方舱”的病患标准?




此次疫情为大型传染病,和以往方舱医院使用有着明显不同。按照武汉市新型肺炎防控指挥部医疗救治组制定的《方舱医院管理规则》,“方舱医院”原则上收治已确诊、且未在定点医院隔离治疗轻症患者。

具体标准:


新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例;


临床分型为轻型或普通型患者;


有生活自理能力,年龄年龄在18-65周岁之间;


无呼吸系统、心脑血管系统等基础性疾病及精神疾病;


流感病毒核酸检测阴性。

“方舱”治疗?

“方舱”治疗


通过方舱医院,实现集中隔离治疗各社区确诊病毒性肺炎轻症病例,控制感染源,避免在社区产生交叉感染,统一进行疾病宣教、心理疏导,给予病人及时科学的治疗观察,防止病情加重进展,降低病重率及病死率。

由于进入“方舱医院”的患者都是轻症,以口服药物为主。方舱医院配备生化检测、放射检测、病原学检测等医学检查检验设备,可随时对患者情况进行相关监测。

医护力量?


武昌方舱医院按照每50张病床为一个医疗单元,每个单元配备4医12护,治疗区、抢救区参照正规医院急诊留观室标准,配置必要医疗设施和药品。

在医护力量方面,像武昌方舱医院是采取的“国家医疗队+武汉医疗队”联合模式,所有医疗队将整合力量,设备统一管理和使用,医生、护士统一排班。抵达武汉后,医疗队队员已在武汉大学人民医院进行统一培训,确保迅速上岗。

武昌方舱医院目前已进驻了上海国家医学救援队(华山医院)、湖南湘雅医院紧急医学救援队、福建国家医学救援队、辽宁国家医学救援队、中国疾控中心实验室检测队等5支省外医疗团队,以及武汉大学人民医院、武汉市三医院、湖北省妇幼保健院、湖北省中医院、湖北省肿瘤医院等5家武汉医疗队,并带来了物资运输车、医技车、手术车、门诊车、检验车、药品药械车、电力能源车等设备车辆,相当于5家“移动医院”。

病患转出入流程?

病患转入流程?


武昌方舱医院将按照武汉市新型肺炎防控指挥部医疗救治组制定的防控设置标准、治疗标准、护理标准乃至入院标准、出院标准来执行。

病人统一由政府组织转入“方舱医院”,经过筛查,符合收治标准的,将进入方舱医院。根据治疗过程中的病情演进情况,出现病情加重达重型、危重型标准时,将送往定点医院接受救治;治愈的可就地检测,符合出院标准即可出院。

“方舱”交叉感染?

"方舱”交叉感染?


不过就目前疫情发展而言,方舱医院也有一定的局限性。

由于入住方舱医院的都是确诊患者,病原相同,可能存在确诊和疑似病患的交叉感染。不过据医护人员表示,患者入院前除新型冠状病毒核酸检测阳性外,还会经过流感抗原筛查,尽最大可能避免可能的生物安全风险。

据悉,除了上述洪山体育馆方舱医院,武汉客厅方舱医院,武汉国际会展中心方舱医院外,下列医院已在不断建成并投入使用。

光谷科技会展中心方舱医院

武汉国际博览中心方舱医院

塔子湖体育中心方舱医院

武汉体育馆方舱医院

武汉市石牌岭高级职业中学方舱医院

大花山户外运动中心方舱医院

黄陂一中体育馆方舱医院

武汉体育中心方舱医院

......

短时间内设立如此多的方舱医院是非常时期的关键举措,意义重大。也希望方舱医院的前线医护工作者和患者们医患一心,全力取得这场“战疫”最终的胜利。


本文部分内容来源:央视新闻中建协认证


海万耀企龙展览有限公司建筑建材系列展会