中文 / English 距开幕仅剩
2021316日-18
国家会展中心(上海)
搜索

行业新闻

当前位置:首页 > 媒体中心 > 新闻中心 > 行业新闻 > 【行业动态】疫情之下建材家居行业的挑战和前景

【行业动态】疫情之下建材家居行业的挑战和前景

来源:

“唯一的不变就是变化的时代”

这场前所未有的疫情,对拥有四五万亿市场容量的中国家居建材家装业而言,短期内的冲击和压力不不言而喻。而危机倒逼改革,未来的机会也蕴藏在这个危急时刻。

需求可能因为疫情延迟,但永远不会缺席。下面这些因疫情而面临的行业挑战和对策是否能给你带来新的思考和启发?


疫情所致严峻考验


1

一季度建材家居线下消费或降至冰点

受疫情影响,目前各大家居卖场纷纷延迟开业时间。而可见的问题是,即使开业,在疫情消失前,也势必不会出现太多客户。而作为家居卖场的常用营销手段:线下活动和小区营销也无法开展,这无疑使流量本就稀缺的线下家居建材零售生意雪上加霜。

2020年的春节本就早至,大家在1月份也只做了不到半个月的生意,据业内人士推测,在3月15日甚至2020年第一季度结束前,线下不会有什么生意,如果4月份能恢复,最早也得5月份也就是年中才能迎来消费的爆发。总体来看2020年一季度受疫情影响,家装与家居建材行业的线下消费或将降至冰点。


2

一二线城市大量经销、代理商影响集中

受消费后延,影响最大的群体还是代理商和经销商。代理商们的身上有三个大包袱:房租,工人的工资和库存(家居建材行业中的压货现象非常普遍)。经销商一般都是靠零售端的现金流做滚动经营,如果持续3个月没有生意,代理商这样的小微企业将会面临资金链断裂的困境。

对于三四五线城市的小经销商而言,他们或许还能抗,原因在于其采用的大多是夫妻店的经营模式,本地建材城的租金不高,人员工资压力不大,再加之有弹性物业政策扶持,或许能熬过艰难时期。

但对于一二线城市已采用公司化运营模式的代理商而言,他们的压力显而易见。这种类型的代理商本身非常依靠现金流来支撑扩张性经营,如果还运营多个品牌和多个品类,可能借助了资金杠杆,三个月如果没什么生意很大程度上意味着资金链会断裂。


3

工厂、制造企业复工复产铁定延期

疫情也给工厂的生产制造体系带来了巨大压力。工厂里从事生产的人员众多,一方面使得复工后厂内的防疫压力加大,另一方面则意味着工厂要承担不菲的员工薪酬。如果终端零售市场受疫情影响持续低迷,对于家居行业的工厂而言,即使制造出了产品,它们的命运也只是成为库存。概括而言,2020上半年工厂的负债率都会有所提升,一些现金储备不足的制造企业其现金流压力也会明显增大。

据目前情势,大部分建材家居制造工厂短期内复产无望,延期开工已成必然。对于品牌总部而言,复工复产的防疫压力不是大问题,它们关注的重点在于如何做好延期复产期间的工作规划,摸清代理商的生存状况,提出有针对性的解决措施是当务之急。

天灾不可避免,这对于企业经营而言是不可抗拒的因素,企业需要充分发挥主观能动性,积极开展自救。企业必须立足当下,从宏观的行业生态视野出发来制定适宜的策略。



挑战之下的应对策略


1

积极开展线上营销 储备消费潜力

针对目前线下零售没有进展的现状,企业应积极开展线上营销活动。互联网已经步入了5G时代,网络营销与分享电商模式的盛行已是大势所趋,身为传统行业的家居建材行业理应更积极、主动地拥抱线上营销,借此实现企业线上营销的新突破,化挑战为机遇。

疫情为家居企业带来的更为深入和长远的变化则是推动家居企业商业模式的迭代与升级。如促使企业进一步细化消费人群,打造核心爆款产品,将供应链的效能优势发挥到极致,全面实现C2B个性化定制服务。市场还在,不会消失只会迟到,这一点企业无需过度担忧,短期的消费停滞后必将爆发出更大的消费需求。产品和服务能否与当下的消费者成功适配,才是企业要全力解答的核心命题。


2

家居建材卖场积极主动为商户减租

作为建材家居行业生态链上的重要一环,家居流通企业,也就是家居卖场必须从行业生态的高度做长远打算,应积极主动为商户减租,放水养鱼。至今我们已看到,面对疫情,红星美凯龙等建材商场率先启动了免租金等举措进行帮扶,对此红星美凯龙执行总裁朱家桂向笔者表示,在家居建材这个行业生态链当中,目前最脆弱的就是代理商、经销商系统。短期没生意首先经销商扛不住,如果经销商大面积坍塌,无论是对工厂,还是对卖场而言都是巨大的危机。目前还有很多卖场和工厂意识不到这个危机,这个时候大家必须清醒,拿出针对代理商层面的减租、减负政策。

我们希望看到更多切实举措以保证广大经销商能够维持生计。只要经销商能够熬过困难时期,家居建材卖场就有希望。消费需求终究会回归,市场也一定会出现回春的盛景,同舟共济才让家居建材卖场和经销商一起走向未来。

多家卖场采取减租政策


3

企业主动帮助代理商减负解困

除了为代理商提供减租政策的家居卖场,品牌工厂和企业总部也应积极主动为经销商分忧解难。企业首先要摸底经销商的生存状况;其次,应以具有针对性的举措,协助他们解决当下面临的危机与痛点。

目前已有众多建材家居企业已采取行动,通过承担导购员一个月底薪、承担物流运资、下调产品供货价等手段与经销商共克时艰,以维护行业生态。总体而言,经销商队伍一定要确保平稳,一旦经销商体系坍塌,企业也将面临生死危机。



反向思考

经销商的最佳出击时间


疫情打断了年初的建材家居最佳项目考察期,使很多原本准备换项目或者增加项目的经销商由于“不能出门”而有所迟疑,部分甚至有放弃的想法,总想着等到疫情稳定之后再说。

但是!正由于现在是特殊时段,特殊的机会蕴藏在危机之下。反向思考,这也许是经销商的最佳出击时间。

不能出门、不能上班、不能消费等限制压抑了消费者的需求,衣食住行各个板块都像被“冰封”一样,进入了“冰川期”。但是,需求可能因为疫情延迟,它永远不会缺席。在这个厂家重视,政策给利,卖场让利的当下,经销商完全可以进行提前布局,做好充足的准备,迎接需求爆发性来临的时刻。


疫情或加速行业洗牌与整合


在疫情的影响下,企业的现金流、资金链、运营成本都遭受了极大的考验,经销商及终端消费者的品牌忠诚度亦是决定着企业是否能度过这个寒冬的重要因素之一。

1

互联网新媒体营销成未来重要营销阵地

由于疫情的影响,线上营销成为了延续品牌活力和企业热度的重要阵地。阿里+京东+拼多多+抖音的消费方式将迎来再一次爆发。延续此逻辑,未来新媒体将成为企业的重要营销手段,无论是建材、装企、家居、软装、设计都躲不掉也避不开。

在这点上,R+T Asia亚洲门窗遮阳展和HD+ Asia亚洲家居装饰展览会早于多年前研发展会线上营销系统,助力所有参展企业在线下参与的同时,亦保持线上热度。2020年的线上lead marketing邀约系统,不仅是展商提供邀约客户的神器,更是企业免费维持线上热度的重要营销工具。 

客户邀约神器,为你解决无数现场烦恼

 

2

改善型装修、健康建材将受重视迎来增长

虽然本次疫情会对新房装修和购买建材家居形成较大打击,但人们在家里停留的时间变得越来越长,更加留恋家,这会刺激人们对家居生活进行二次改善、微改善或增添新物件。随着疫情的消退之后,改善型装修、局部装修、升级型家居消费会也来越多,舒适、高颜值、高性价比、悦己消费是其中的核心,健康环保的材料更将成为未来消费者并肩重视的因素。谁能抓住这一波需求,谁就能脱颖而出。


3

未来竞争靠服务,服务比产品更重要!

产品是核心,是入门的敲门砖,但最终使B端经销代理商、C端消费者信任并下单的一定是产品+服务组合拳。企业需要提供更加主动的服务,和更完善的全方位保障,尤其是家居建材企业,在过去这一直是一个薄弱的环节,那在未来这点将显得尤为重要。未来谁能在多线渠道提供更多靠谱、主动的服务,谁终将胜出。


本文部分内容来源:优居新媒体&腾讯家居专稿



海万耀企龙展览有限公司建筑建材系列展会