中文 / English 距开幕仅剩
2021316日-18
国家会展中心(上海)
搜索

行业新闻

当前位置:首页 > 媒体中心 > 新闻中心 > 行业新闻 > 民宿的诗与远方,是否仍有归期?

民宿的诗与远方,是否仍有归期?

来源:

好看的民宿千篇一律,有趣的栖息地万里挑一。

民宿,本是这世间极具创意的设计。

比如

三面环山,面朝深谷的丽水·松阳陈家铺民宿

还有

对景开窗,绿色层叠的杭州别止民宿

以及

以木为屋,沿溪而建的余姚树蛙部落



本是些如此浪漫温馨的栖息地,现实却在2020的开头,给了这个行业一次当头棒喝。

在民宿行业都在欢天喜地积极筹备春节假期接待旺季之时,突如其来快速蔓延的新冠肺炎疫情让民宿经营者措手不及,从客人纷纷退订到全面停业。所有的准备工作付之东流,损失惨重。但是疫情形势的变化,没有给人喘息和疗伤的时间,对民宿行业那些充满情怀的主理人和仍对民宿设计怀揣热情的设计师来讲,如何转危为机,提质升级,在疫情后重整旗鼓显得尤为重要。



那么民宿行业经营者们又该如何冷静应对这次巨变?



疫情影响,科学判断

民宿经营者们首先要客观分析疫情对行业的影响,理清局势。目前全国各地的抗疫工作依然在紧张有序的进行着,依然处于全力防治阶段。

从全国范围来看,到目前为止,此次疫情对民宿企业所造成的影响主要有以下几个方面。其中包括:

  • 从几乎满房预订到暂停营业,民宿经营者损失惨重。

  • 暂停营业期间,房租等硬性成本以及人工工资和社保仍需支出,额外还要增加消杀等防护成本。

  • 另外,为应对春节旺季而提前采购储备的食品等相关物资也产生了损失。

在恢复营业时间未知的情况下,民宿企业维持生存面临着巨大的现金流压力。

究其原因,民宿行业作为旅游行业的组成部分,具有旅游行业的生产与消费的同一性行业敏感性脆弱性的特点。不过,敏感性也使其具有很强的韧性,当外部环境因素逐渐向好,市场逐渐恢复时,行业规模也会很快恢复。


多方协调,精准施策

民宿进入门槛不高,近年来在政府和市场双主导态势下,数量呈爆发性增长,但民宿多为小微型企业,抗风险能力弱。面对疫情,经营者要首先保证民宿行业活着,然后吸取行业经验,从经营者的自身微观层面,要开展一系列的积极措施来应对行业困境:

  • 保持信心,凝聚人心

    首先民宿的管理者要保持信心,凝聚员工的人心,提振团队的士气,这是战胜危机的第一步,也是基础。

  • 分析困境,产品创新。

    民宿停业期间是难得的静修期,可以有充足的时间、精力来冷静、客观地分析目前所面临的困境,充分利用民宿场地空间的功能多元化;推出民宿部分特色产品方案。

  • 分析市场,应对未来。

    为了在疫情消退后,能够尽快启动经营,抢占市场先机,在疫情期间,民宿经营者应梳理好自己的供应链和产销渠道,维持与客户和合作伙伴的关系。同时向潜在客源传达民宿的美好生活方式,强化品牌建设,强化私域流量建设,从而能够在未来的环境变化和激烈竞争中掌握更多的主动性

  • 做好员工培训,修炼自身。

    在对现状和未来充分思考和分析的基础上,依托便利的移动互联网,为员工制定针对性的培训课程。比如民宿如何做好消毒杀菌的卫生防护工作,在日常工作中如何节约成本,如何针对目标市场开展针对性服务,服务理念和技能性培训等。

弯道超车,未来可期

其实,从长期来看,即使没有疫情,民宿产业发展也已经到了一个盘整期,遇到了各种各样的困难,而突如其来的疫情让民宿本身已经遇到的困难提前表现出来了,甚至放大了,也让这些经营者有时间停下来,有精力深思熟虑民宿产业该何去何从,如何让发展规划更科学、产业配置更优化、产业结构更合理、抗风险能力更强、保障措施更完善、产品更优质、更符合市场需求。

毫无疑问,此次突发的疫情对民宿行业来讲,是一个优胜劣汰的过程,也是一个发展环境优化的过程。

但凡事都有两面性,这场疫情对民宿业来说未必不是一场凤凰涅槃的契机。以2003年非典为例,数据显示在疫情过后会出现“报复性消费”,这种反弹可达到正常消费的2-3倍。另一方面,民宿业的整体环境以及安全卫生意识等方面将实现突飞猛进的进步,民宿业的整体水准将得以大幅提升,正向促进行业的品质升级。

俗话说“弯道超车”,实现质的跨越一定是在拐点。经过此次疫情的洗礼,民宿产业可能会迎来一个质的提升,也从此走向成熟。

海万耀企龙展览有限公司建筑建材系列展会