中文 / English 距开幕仅剩
2021316日-18
国家会展中心(上海)
搜索

行业新闻

当前位置:首页 > 媒体中心 > 新闻中心 > 行业新闻 > “宅”在健康理想家,居民建筑也能轻松防疫

“宅”在健康理想家,居民建筑也能轻松防疫

来源:


住宅建筑、居民小区、工业建筑都是人群密集的地方。

当前,疫情防控进入关键期,住宅建筑与居住小区作为防控重点区域之一,与每个人的健康安全休戚相关,也成为疫情防控的重大工作。住宅建筑疫情防控主要是出入管理、通风管理、保洁消毒管理、下水道防止污染气体串通管理、垃圾管理以及做好宣传和引导工作等。

本文就居民建筑健康防疫角度,与大家探讨如何才能“宅”在理想家!

合理地选择建筑的平、剖面形式加强自然通风

面对疫情,医学专家们一再强调,最简便、最有效的预防办法之一就是多开窗通风。其原理在于:通过大量的室外空气进入室内,使室内可能存在的病毒稀释,抑制其发作的可能性。

03年北京某医院内,不同通风情况的诊室感染情况完全不同。胸外科诊室只能从走廊进风,4名医生全部确诊SARS;外科诊室可以通过外窗通风,4名医生竟无一例感染。下图是该医院当时的平面布局。 

合理地选择建筑的平、剖面形式,是组织自然通风的重要措施。

一字形建筑对通风有利,可将主要使用房间布置在夏季迎风面(南向),背风面则布置辅助用房。外廊式住宅,由于房间沿走廊单向布置,气流可以穿堂而过,各户的朝向、通风都较好,结构简单,公共走廊设置在不同方向兼有遮阳和防雨的效能。

多层住宅的几种自然通风的方式


02

合理的楼体进深、层高设计,保证室内良好通风。

从建筑设计的角度看,住宅楼的进深以10米至13米为宜,太浅或太深都不利于室内空气流动。但目前许多住宅楼进深高达20余米,根本无法获得良好的通风条件。从卫生角度考虑,建筑物层高应达到3米以上。

03

窗口通风设计之会呼吸的窗饰窗帘。

建筑时通风设计固然重要,但同时在选择和搭配窗饰产品时,除了考虑外观样式、材质、防水性、遮光性、保温性、耐污性等因素外。对于不同的空间而言,如何选择会呼吸的窗饰窗帘产品也大有学问!

卧室需要遮光和隔音,可选择棉质、麻质的窗帘。客厅需要采光和通风,可选择质地薄的纱质方便透气和通风,保持室内干净卫生。

对于朝阳的客厅来说,遮光卷帘可以提供全面的防晒保护,高效的遮光隔热性,可以使室内在夏季保持凉爽,在冬季保持温暖,这样可以更好的保持居住空间温度适宜。

由于厨房和浴室往往处于潮湿的环境,因此需要考虑一些防水及卫生的因素,同时,窗饰产品的选择也取决于室内通风和空间大小。

当然随着家居产品与智能科技相结合。空气净化器和电动窗帘开始有计划的相遇了。它们发生碰撞时就会产生这样的一款产品—主体上看还是电动窗帘,实际却是空气净化器的通风系统和电动窗帘的电动系统组合在一起,增加了窗帘的功能,既能遮阳又能净化空气,还节省了空间


它将新风机与电动窗帘相结合,可以将室外的空气在吸入室内的同时完成净化,使人们可以直接呼吸到高质量的新鲜空气。

04

室内排水设计,避免病毒传播。

排水管道是污物最集中的部位,一旦发生泄漏,病毒和污染的散布速度会很快。据世界卫生组织2003年关于非典的调查报告,导致香港淘大花园“非典”疫情的原因之一,就是多个住户的U型聚水器长期干涸,令聚水器丧失阻隔功能而形成空气倒流。而集合式建筑中的下水管线形成的“空气倒流”是病毒传播的温床。现在的住宅由于面积增大、卫生间数量增加,地漏的个数也随之增加地漏给人们带来方便的同时,往往也会出现空气污染。

香港淘大花园的下水管线

按照设计规范要求,建筑物内地漏“反水弯”的“水封”深度应该达到5厘米。现在多数建筑为了避免加厚楼板而增大成本,普遍采用3厘米水封的地漏,这样的水量一般在夏天两天就会蒸发掉。为有效防止浊气倒流,必须注意及时加水,有条件最好用消毒水作“水封”。

有水封的地漏和没有水封的地漏

除了做好地漏的水封功能外,还可以在住宅设计中减少地漏的存在,从根本上降低污染的可能性。

当然除了上述原因,优秀的小区管理体系和高效负责的物业管理,在疫情防控上,也是非常重要的。疫情防控阻击战打响以来,住宅建筑小区充分发挥居民自治的作用,为防疫工作打下坚实基础。

我国发展健康住宅相比欧美起步比较晚,直至2002年,国家住宅工程中心发布《国家健康住宅标准》。但这仅是一个指导性文件,未给出具体的指标和体系。中国建设部也曾制定公布小康住宅的十大标准,主要对建筑面积、结构设计及相关设施提出了要求,但并没有量化。

健康住宅是一个系统工程,需要开发商、建筑设计师、政府管理部门包括业主选材上共同协作努力,希望这次疫情能够推动国内在建筑防疫上的进步。


R+T&HD+ Asia亚洲门窗遮阳展亚洲家居装饰展览会作为整合多线渠道的选材平台,经销代理商、设计建筑师、装饰装修公司、零售商户将在不久后重聚,我们亦将伴随行业一起经历寒冬,渡过严寒,迎来春天。


海万耀企龙展览有限公司建筑建材系列展会