中文 / English 距开幕仅剩
2021316日-18
国家会展中心(上海)
搜索

展会新闻

当前位置:首页 > 媒体中心 > 新闻中心 > 展会新闻 > 遮阳百叶塑造万变景观,探秘无锡“竹林”剧院

遮阳百叶塑造万变景观,探秘无锡“竹林”剧院

来源:RT Asia

 

Steven Chilton Architects 建筑事务所在中国无锡太湖剧院四周设计了一片由像竹竿一样白色圆柱体组成的森林幕墙和一个金属网架结构屋顶。该创作的设计灵感来自于中国最大的竹林公园——宜兴竹海公园。该剧院将于201912月正式对外开放,并将成为比利时著名的戏剧导演佛朗哥·德拉贡(Franco Dragone)的大型水上汇演水舞间的一个永久演出场所。


史蒂芬·奇尔顿(steven chilton)的建筑师受到宜兴竹海风景区的启发,宜兴是中国最大的竹林。建筑的外观由三个主要元素组成:柱群,遮阳天蓬和外墙。


在剧院的入口处,一系列柱子呈一定的角度与屋顶天蓬上的金色铝制百叶窗连接在一起。看上去就好似竹林顶部的叶子,造型优雅的百叶窗支撑在细长的立柱上面,同时也将重量传输到建筑的主要结构上面。圆形剧场的四周覆盖着带有白色和金色条纹的玻璃幕墙,这与周围的白色圆柱体相映成趣。到了夜晚,整个剧院会因为灯光经各种明亮表面反射后变得闪闪发光。


百叶窗支撑在三角形构架上,该设计不仅能支撑柱子顶部,并可以分散它们的荷载。除此之外,遮阳蓬和柱子为周边提供遮罩,为建筑物的节能起到积极作用。



到了晚上,建筑围护结构从下方被照亮,整个建筑仿佛一座空灵的灯塔,人们可以从“竹”柱的森林中瞥见建筑,从而吸引了湖对岸和周边地区的游客。